Некоторые психологические аспекты политической социализации личности (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Cтатья посвящена психологическим исследованиям феномена политической социализа-ции. Практика показала, что человек не всегда вступает в политику осознано, являясь сторонникомтой или иной политической идеи, теории. Именно неосознанные настроения, чувства, мотивыоказывают большое влияние на принятие политического решения и политическое поведение индивида.Концепция политической социализации требует тщательного изучения внутрипсихологическихличностных механизмов. В психологии существуют разные подходы, широко используемыев методологии политического анализа для изучения процесса политической социализации. Встатье рассматриваются бихевиоризм, когнитивизм, гуманистическая психология и психоанализ.Представленные модели политической социализации игнорируют ценностные и личностные аспекты,поэтому возникает настоятельная необходимость продолжать исследования в данном направлении.Ключевые слова: политическая социализация, психологические аспекты, личность, мотивация, технократически-манипулятивной, гуманистическая психология, бихевиористский подход, когнитивизм, фрейдизм.