Исследовательская записка: методы исследования университетской молодежи в Казахстане (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В данной статье представлены новые методы исследования студенческой молодежи в Казахстане и основные этапы их проведения. Данный подход применялся к анализу политической культуры студенческой молодежи Казахстана в рамках научного проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан. В исследовательской записке дано подробное объяснение основных принципов построения выборки и разработки анкеты, определения количества опрашиваемых студентов для получения необходимой информации. Были опрошены студенты 10 высших учебных заведений Казахстана, число респондентов составило 1161. Показаны основные вопросы и проблемы, с которыми столкнулись авторы в процессе исследования. Обоснована необходимость применения целенаправленной выборки. Объем выборки дает возможность использовать регрессионный (regression) анализ. Все это позволило получить данные для определения политической активности студентов Казахстана, уровня их доверия к институтам власти, изучения политических ценностей студенческой молодежи. Ключевые слова: методы, выборка, регрессионный анализ (regression), анкета, молодежь, студенты.