Основные тенденции эволюции религиозных символов (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Данная статья посвящена основным тенденциям эволюции религиозных символов. В статьепредставлены этапы возникновения, формирования и развития религиозных символов, а такжефакторы, способствующие их своевременному изменению. Известно, что появление религиозныхсимволов и их дальнейшая эволюция напрямую связаны с развитием религиозного сознания.Согласно исследованиям, религиозное сознание существует на двух уровнях и соответствуетэтапам развития религии. Во-первых, религиозное сознание зародилось в первобытную эпохуна уровне общественной психологии как стихийное выражение в форме религиозных образов,представлений, чувств, традиций и т.п. практического бессилия людей перед господствомприродных и социальных сил, затем системой религиозных идеологий, т. е. религиозныхпредставлений и идей на основе общественной психологии во время формирования системыобщественных отношений. Религиозные символы изменялись соответственно особенностямисторических эпох, и в зависимости от требований религиозных воззрений общества. Такимобразом, изучая эволюцию религиозных символов и тенденций в ней можно сделать следующиевыводы: религиозные символы изменялись в соответствии с потребностями общественногосознания в исторические эпохи, а так же этому способствовали заинтересованные представителирелигиозных конфессий.Ключевые слова: религия, религиозное сознание, миф, мифология, пред-символ, прасимвол,религиозный символ, символизация, эволюция, трансформация.