Феномен понятия табаррук в исламской теологии и религиозном сознании казахского народа: компаративистический анализ (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
В статье анализируется понятие «табаррук» на основе теологии и традиций казахскогонарода. Казахское слово «тәбәрік» происходит от понятия «табаррук» в исламе. Несмотря на то,что лингвисты и историки дают разные определения в зависимости от семантики слова, основныепонятие связано с соисканием и ожиданием благодати (баракат). В этой связи обращение к Аллахупосредством благодатных вещей и предметов с целью исцеления, которое имеет практическоеприменение со времен пророка Мухаммада не является чем-то неприемлимым для казахскогонарода. В результате неправильной интерпретации религиозных доктрин, текстов Коран и хадисаи одностороннего (тенденциозного) понимания некоторых слов и фраз отдельные личности итечения, которые появились в истории ислама негатировали (отрицали) понятие табаррук. Внастоящее время, лозунги, что проблематика соискания благодати (табаррук) посредствомпророка и святых людей ведет к политеизму являются причиной деления единства исламскойуммы и поляризации среди них. В статье с помощью герменевтического и исторического анализмы опровергаем концепцию оппонентов, которые сделали неправильный анализ этого понятия.Также в статье описана взаимосвязь понятия табаррук в исламе, в котором излагается суть исодержание нашей темы и понятие «тәбәрік» широко используемое в казахском обществе. Такимобразом явно проявляется связь межлу религией и традицией.Ключевые слова: Табаррук, Коран, хадис, теология, политеизм, религиозное познание