Аспекты формирования религиозной идентификации молодежи (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Одним из важнейших вопросов наук о религии является вопрос о религиозной идентичности и различных аспектах её проявления. В современных условиях процессы религиозной идентификации оказываются обусловленными новыми цивилизационными факторами, приводящими к дисфункции традиционных институтов социализации и формированию нового типа сознания. Это актуализирует необходимость продуцирования комплексного подхода к решению ряда важных проблем религиоведения, в том числе проблемы религиозной идентичности. В поликультурном обществе при опасности утраты смысловых универсальных оснований общечеловеческой культуры молодой человек испытывает затруднение в выборе идентификационных ориентиров. Традиционные основы культуры в динамично меняющемся обществе подвергаются воздействию культурных образцов, отражающих различные системы ценностей и социальных норм, связанных с утратой метафизических оснований бытия человека, целей существования, ценностных ориентиров развития. Целью настоящего исследования является рассмотрение религиозной идентичности и аспектов формирования религиозной идентичности молодежи. В статье изучаются такие аспекты религиозной идентичности как участие образовательных программ в формировании религиозной идентичности молодежи, введение нового предмета – «Светскость и основы религиоведения». Также показаны результаты социологического исследования преподавателей предмета – «Светскость и основы религиоведения».Ключевые слова: религия, религиозное сознание, религиозная идентичность, светскость.