Социально-философские аспекты информационного пространства Казахстана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2019)
Современное общество характеризуется как «информационное», что обуславливаетособенности его социально-философского исследования. Эпоха «после модерна» характеризуетсяростом объема информационных потоков, виртуализацией коммуникационного взаимодействия.Статья посвящена анализу и характеристике феномена виртуальной коммуникации, играющейдоминирующую роль в мире электронной культуры. Автором предлагается классификациявидов виртуальной коммуникации в зависимости от характера отношений субъектов, в результатевыявлены черты и особенности, присущие виртуальной коммуникации, раскрыты преимуществаи риски для человека и общества. Рассматривается проблема существования человека в условияхсовременного информационного общества. Данная статья посвящена некоторым социально-философским вопросам противоречивого влияния виртуального общения на коммуникативнуюличность. Анализируются социокультурные условия, в которых зарождался Интернет,выявляются предпосылки возникновения феномена онлайновых социальных сетей как факторавиртуализации реальности. Подробно описывается влияние глобальной сети Интернет наматериальную и духовную культуру человека. Информационно-коммуникационные технологиирассматриваются как фактор обеспечения национальной безопасности в условиях глобализации.Показаны актуальные риски информационных и коммуникационных воздействий на национальноегосударство, общество, человека. А так же рассматриваются основные социально-философскиеаспекты виртуальной коммуникативной практики в информационном пространстве Казахстана.Ключевые слова: виртуальная коммуникация, виртуализация, информационное общество