Потребность в диалоге в контексте глобального, национального и индивидуального (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Автор статьи, вникая в предназачение и суть диалога, рассматривает его как индикатор активной жизненной позиции и системы мышления, раскрывает функциональное содержание его в неординарных реальных ситуациях. В независимой стране диалог превращается в форму демократии, в средство укрепления стабильности в обществе. Растет потребность человека в открытом диалоге и применение его в трех измерениях – в социализации личности, модернизации межэтнических отношений и управлении обществом. Диалог ускоряет инновационное мышление, сужает сферы грубого вмешательства в поиске истины и безразличия. В статье анализируется эволюция функций диалога в контексте глобальных тенденций, национального интереса и мотивов деятельности человека. В ней изложено аворское размышление о ресурсе деликатного и делового общения для достижения согласия, для развития и самоутверждения человека. Ключевые слова:  диалог, свобода, самостоятельность, активность, глобальные и национальные перемены.