Светское государство и религия (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье анализируются социально-культурные и политические-правовые аспекты взаимодействия светского государства и религии, способы совершенствования государственно-конфессиональных отношении в Республике Казахстан. Автор, акцентируя внимание на полисемантическую природу понятия светскости, определяет ее культурно-мировоззренческую и теоретико-практическую значимость. Анализируется роль религии как института гражданского общества. Автор, освещая историю становление светского государства, концептуализирует ее роль в правовом регулировании конфессиональных отношении. Акцентирует внимание на формировании правовой культуры и правосознания верующих, так как осознания верующими себя гражданами страны будет способствовать ее укреплению и процветанию. Государство и религиозные объединения должны прилагать все усилия на формирование у верующих уважительного отношения законодательно-правовых установлении. Соблюдение и уважение Конституции страны и ее законов является гарантом толерантности и мирного сосуществования различных вероисповедании. Ключевые слова:  светскость, религия, конфессиональные отношения, светское государство, диалог, государственно-конфессиональные отношения.