Cтановление теории управления как науки (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В этой статье рассматривается история зарождения и становления теории управления как научной дисциплины. Возникновению и развитию теории управления способствовали промышленная, научно-техническая основа качественных преобразовании мира, впоследствии изменившая и социальную структуру общества XX века. Однако, не следует забывать о том, что управление как таковое проявило себя в древних цивилизациях человечества. Следовательно, теоретическое осмысление и анализ истории зарождения и становления управленческой мысли поможет дать нам исчерпывающие ответы на вопросы: что такое управление? что понимается под теории управления? является ли теория управления научной дисциплиной? Ключевые слова:  теория, теория управления, управление, общество, социальная система, общественные отношения, функционирование, эффективность, конкуренция, школы управления, научное управление.