Иммануил Кант: о вечном мире (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье анализируется разработанная И.Кантом идея космополитического правопорядка путем проецирования нормативного содержания демократического гражданства и прав человека с национального на международный уровень. Достижение вечного мира Кант видел через переход и взаимосвязь, триединство, включающее в себя: государственное гражданство людей в составе народа, международное право государств в их отношении друг к другу и право всемирного гражданства. Лучшим аналогом для построения мирового сообщества, основывающегося на нормах публичного права, по Канту, является республиканское устройство, наиболее соответствующее принципам чистого права и всеобщему принципу свободы. Революционной идеей Канта было преобразование международного права в космополитическое право как право индивидов, являющихся носителями прав граждан мира – субъектов международного права. Кант создал проект Лиги Наций, призванной разрабатывать законопроект мира и безопасности во всем мире и защиты прав человека. Согласно Ю.Хабермасу, современной международной организацией, воплощающей идею И.Канта о конгрессе государств, строящих отношения в миротворческих целях, является ООН, который осуществил кантовский проект добровольной Лиги Наций, развивая его в направлении перехода от международного к космополитическому праву. Им рассмотрены проблемы деятельности ООН в современных условиях глобализации. Ключевые слова:  государственное гражданство, международное право, всемирное гражданство, демократия, публичное право, права человека, свобода, космополитическое право, вечный мир, безопасность, ООН, глобализация.