Феномен человеческой памяти в сокровищнице народной мысли, как эпос «Манас» (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Эпос «Манас» стал памятником духовной культуры кыргызского народа благодаря феномену челове-ческой памяти. Явления памяти интересовало многие научные умы человечества от древних мыслителейдо современных интеллектуалов. Но главной особенностью является то, что память способствует сохра-нению и приумножению достижений устного народного творчества. Как особая форма трансляции памятьсохранила великое достижение кыргызского народа – эпос «Манас». И в век глобализации кыргызскийэпос вошел в список шедевров нематериального культурного наследия человечества.Ключевые слова: память, эпос, памятник, культура, мыслитель, познание, устное народное творче-ство, культурное наследие, преемственность.