Политизация ислама: опыт анализа факторов, причин, последствий (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматриваются отдельные аспекты политизации ислама. Религия в истории челове-чества имела значимую роль в развитии культуры, государства, морали. Современные процессы глобали-зации и односторонне понимаемой модернизации влияют на традиционные функции религии, в особенно-сти ислама. Политизация ислама – одно из последствий данных процессов. В статье анализируются новыетопосы политизации религии, негативно влияющие на социокультурную целостность и стабильность со-временных обществ, в том числе казахстанского.Ключевые слова: ислам, этническая идентичность, толерантность, религиозная идентичность, глоба-лизация.