Проблема национальных ценностей или трансформация ценностей в современной культуре (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматривается проблема распространения процесса глобализации, которая отраз-илась не только в политической и экономической сферах жизнедеятельности человека, но и непосред-ственно задела духовный мир современного человека. Политико-экономические достижения наиболееразвитых стран не только имеют влияние, но и их образ жизни становится примером для подражания.Влияние чужих культурных образцов на массовое сознание может привести к трансформации нравствен-ных национальных ценностей. Авторы всесторенне рассматривая данную проблему, предлагают свои за-ключительные идеи: не отрицание глобализации, а определение ее негативного влияния; не отрицаниевсех западных образцов (вестернизации), а сохраняя своеобразие (самобытность), наладить диалог с за-падной культурой; определив возможности влияния средств массовой информации на формирование мас-сового сознания, направить их деятельность на возрождение национальной идеи.Ключевые слова: ценности, массовое сознание, национальное самосознание, глобализация, нацио-нальный дух, национальная идея.