Христианство в Киргизской Республике: деятельность Русской православной церкви и политика крещения западных миссионерских организаций (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматривается роль христианства в Киргизской Республике. Раскрывается деятель-ность Русской православной церкви и деятельность западных протестантских миссионерских организа-ций. Изначально дается краткое изложение истории миссионерской деятельности и распространения хри-стианства в Средней Азии и на территории Киргизии. Также раскрываются история и особенности этаповраспространения Русской православной церкви, описывается современное состояние взаимоотношенийРусской православной церкви с государством, о ее месте и роли в обществе. Рассматривается деятель-ность новых протестантских организаций по крещению населения, представляющая угрозу для единстваи целостности общества и государства. Согласно вышеперечисленным направлениям проводится изуче-ние и определение роли христианства в киргизском обществе.Ключевые слова: христианство, русская православная церковь, западные протестантские организа-ций, миссионерство, демократия, cветское общество.