Стaновлeниe философии нaционaльного пpобуждeния в нaчaлe ХХ вeкa (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье уточняется смысл сформировавшейся в начале ХХ века проблемы национального самоопре-деления. В истории нет такого общества, которое бы существовало, не опираясь на идеи, мысли, традициии опыт прежних поколений. Духовное богатство, жизненные традиции являются основанием преемствен-ности поколений, и наравне с культурой, религией, языком, знанием, базовыми ценностями менталитетаопределяют национальную уникальность. Лишь совершив философский анализ, была начата работа надказахской общественной мыслью начала ХХ века как значительной в истории эпохой. В этой связи можноговорить и о проблеме полного концептуального понимания национальной философии. Первые предста-вители интеллигенции начала ХХ века, поставив интересы народа выше своих собственных, бросили всесвои силы на обновление общества, человека.Ключeвыe словa: нaционaльноe пpобуждeниe, философия, интeллигeнция, пpосвeщeниe, тpaдиция.