Гражданское общество и гражданское образование: концептуальные основания и анализ международных практик (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Проблематика гражданского общества возникает в античности в связи с вопросами статуса человека игражданина, роли собственности в сохранении стабильности общественных и государственных институ-тов, соотношения гражданских обязанностей и закона в учениях стоиков, софистов, Аристотеля, Платона.В эпоху Ренессанса, Нового времени это понятие претерпевает серьезные изменения. Вопросы инсти-туционализации гражданских и политических свобод рассматриваются Ш. Монтескье. Одной из целейгражданского общества является построение правового государства, созданного по принципу разделениявластей (законодательной, исполнительной и судебной) и многопартийности со справедливыми всеобщи-ми выборами. Именно такая политическая система обладает естественными механизмами защиты, по-скольку одна ветвь власти контролирует другую.В основе гражданского образования лежат ценности и принципы прозрачности, участия, активногореагирования, подотчетности, предоставления полномочий и справедливости. Неотъемлемыми составля-ющими гражданского образования являются средства коммуникации и доступ к информации. Эти цен-ности и принципы определены и разработаны в Практической записке ПРООН по доступу к информации.Развитию гражданского общества уделяется большое внимание в программных документах – «Казахстан– 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» и в «Концепции раз-вития гражданского общества РК». Большое внимание уделяется данному вопросу и в международноммасштабе.Ключевые слова: государство, гражданское общество, естественное право, демократия, политическаясистема, гражданские и политические свободы, личность.