Роль образовательных стратегий в формировании толерантного мировоззрения и поведения (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья посвящена выявлению роли фактора толерантности в образовательной среде. В статье сдела-ны выводы об этическом, познавательном, гуманистическом, аксиологическом, социальном, культурном,коммуникативном потенциале принципа толерантности для образования. Для образовательной системытолерантность важна в качестве условия межкультурной коммуникации, раскрытия смыслообразующихотношений в обществе, освоения нравственных ценностей, определяющих характер и результативностьсоциальной, культурной и духовной деятельности человека как субъекта культурных связей и социальныхотношений. Толерантность с социальной и «методологической» точек зрения рассматривается преимуще-ственно с позиций приоритета духовной, этической составляющей. В статье авторы обращают вниманиена влияние медиа-культуры, медиа-технологий на формирование толерантной среды, толерантного миро-воззрения.Ключевые слова: толерантность, мораль, ценности, культура, цивилизация, общество, духовность,нравственность, коммуникация, образование, личность, глобализация, медиа-культура.