Нетрадиционные течения: особенности и характеристика (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Начиная с 90-х г. XX в. в Казахстане вследствие политической и социально-экономической трансформации произошли глубокие изменения в духовной сфере общества, в том числе в сфере религий. и приведшие к возрождению религиозной жизни. Формирование новых обстоятельств социально-культурного и политического развития, изменения в идеологической сфере характеризуется возрождением национального самосознания и духовных ценностей . Принципы идеологической свободы – один из определяющих факторов возрастания роли религии в социально-политической жизни. Религиозные возрождения свойственны странам постатеистического системы. Потому что долгие годы страны, разлучивщийся от национальных и духовных ценностей, бесспорно, ставят цель вернуться к своим родным истокам. Возрождение религиозного сознания соправождается укреплением позиции традиционных религиозных объединений в Казахстане, а также с появлением деструктивных и нетрадиционных религиозных организаций. Целью этой статьи явлляется анализирование особенностей учений нетрадиционных религии в Казахстане, а так же раскрытие позиций нетрадиционных направлений, их влияние на религиозное сознание. Религия должно быть основой не разногласия, а основой единства и согласия. Мы надеямся, закон о «Религиозной деятельности и о религиозных объединениях» увеличит действенность государственной политики в религиозной сфере и более четко уточнит принцип светскости. Открытием специальности «религиоведение» в центральных, западных и восточных регионах нашей страны можно было бы решить проблемы о кадровых нехватках. Для молодежи, обучающейся в религиозных учебных заведениях, нужно преподавать такие предметы, как: религия и общество, религия и право, религия и национальные духовные ценности и основа светской морали. Молодежь, увлеченную религией, надо воспитывать на основе национального самосознания и на основе светского государства, приучать к ценностям золотой середины ислама и духовно-нравственным ценностям, патриотизму и гуманизму. Надо обратить внимание профориентационным работам и трудостройству молодежи и совершенствованию работ культурно-спортивных комплексов в моногородах. Ключевые слова: толерантность, национальная идентичность, религиозное возрождение, религиозность, традиционные религии, ценности ислама, межконфессиональный диалог, духовная безопасность, национальные традиции.