Проявление до исламских веровании в национальном мировозрении (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассмотрена история веры и религиозных убеждений древних тюрков на территории Казахстана, особенности их мировозрения, формирование принципов веры и убеждений, роль религиозных воззрений древних тюрков в мировозрении казахского народа. Исследовано понятие «тенгрианство» посредством рассмотрения научных мнений различных деятелей науки. Подвергнуты анализу эелементы традиций тенгрианства. Предоставлены материалы о роли древней тюркской культуры в истории казахского народа после внедрения исламской религии.  Дано описание взаимосвязи тенгрианства и отдельных обычаев, сохранившихся казахским народом в качестве обычаев и традиций по сей день. Ключевые слова: Мировоззрение древних тюрков, тенгри, тенгрианство, Жер-Су, Умай, Кут, Аруак, дух, казахские верования.