Взаимосвязь религии и философии в творчестве аль-Фараби (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматривается попытка аль-Фараби осуществить задачу, которая и по сей день продолжает волновать умы ученых – примерить философию/разум с верой/религией. Анализируются такие важные вопросы для аль-Фараби, как «примирение», устранение противоречия между философиями Платона и Аристотеля, а так же устранение противоречия между исламским мировоззрением и взглядами древнегреческой философии. Аль-Фараби рассматривает связь между религией и философией с трех аспектов: 1) отношение к Создателю. Главной трудностью здесь выступало то, что в Исламе понятие Бога является абсолютно ключевым; для Аристотеля же понятие Первопричины центральным не является; 2) понятие «Вахий» – «божественное откровение», отсутствующее в греческой философии. Именно поэтому аль-Фараби был вынужден сделать разного рода комментарии относительно пророчества, откровения и чудес, демонстрируемых пророками; 3) отношение между неспособными к философии простолюдинами («а’ввам») и философами, являющимися избранными («хаввас»). Внешне этот вопрос разбирался аль-Фараби с педагогической точки зрения; на самом же деле он был глубоко связан с проблемой примирения философии и религии. Исходя из этого, особое внимание уделяется анализу взаимосвязи религии и философии аль-Фараби, роли ценностей ислама в формировании общечеловеческих ценностей. Ключевые слова: эманация, философия ислама, взаимосвязь религии и философии.