Проблемы внутренней и внешней миграции Казахстана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
На постсоветском пространстве проблемы миграции приобрели особую актуальность по следующим обстоятельствам. Общественные перемены за последние два десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию и в казахстанском обществе, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. Казахстан столкнулся с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии. Например, нелегальная миграция, отток профессиональных кадров, не сбалансированное расположение мигрантов на территории страны, повышение конкуренции на рынке труда и др. – это все влияет на национальную безопасность и общественную стабильность, которые требуют своего безотлагательного решения. Ключевые слова: миграция, внутренняя миграция, внешняя миграция, оралманы, мигранты, репатрианты, нелегальная миграция, трудовая миграция.