Особенности идеологии исламского радикализма в Центральной Азии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье проведен анализ образа ислама в настоящее время. Авторами принята и переосмыслена ситуация вокруг возможности религиозного экстремизма в Центрально-Азиатском регионе и особенно в Казахстане. Так же рассмотрены такие экстремистские организации, как «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистан», «салафиты» и др. Отмечено, что при исследовании этого вопроса совершенно исключается из внимания исторический аспект в анализе проблемы эволюции псевдоисламского религиозно-политического экстремизма в регионе Центральной Азии, акцентируя свое внимание на изучении постсоветского периода. Показано, что в настоящее время в Центральной Азии наблюдается постепенная трансформация радикальных организаций и их сращивание с «АльКаидой», а также изменение стратегии и методы их работы. Фактически становимся свидетелями того, как «вчерашняя» организационная модель исламских группировок изживает себя, а на их место приходит новая. Сегодня очевидной стала ставка на хорошо подготовленных членов движения, которые призваны действовать предельно автономно вне рамок какой-либо организации и ориентированы руководствоваться лишь общими идеологическими установками. Отдельных одиночек, мелкие ячейки связывает только общая цель, общая идеология. Ключевые слова: «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистан», «салафиты», ваххабизм, идеология, радикализм, религиозная ситуация.