Анализ возможных путей устранения психологических атак радикально-исламистской группировки «Боко Харам» на население северо-востока Нигерии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Порочный круговорот террористических действий радикально-исламистской группировки«Боко Харам» в Нигерии, начавшийся в 2009 г., создал наихудшую ситуацию в областибезопасности за весь период обретения страной независимости в 1960 г. В этой статье делаетсяпопытка изучения психологических эффектов давления «Боко Харам» на семьи, населяющиесеверный Восток страны. Автор утверждает, что разрушительный характер влияния даннойэкстремистской организации прививает обществу отвращение к религиозным объединениям. Висследовании предполагается, что разочарованность от подобного долгоиграющего давлениябудет возрастать еще больше, даже если «Боко Харам» будет побеждена в скором будущем. Автортакже приходит к выводу, что, несмотря на все усилия, предпринимаемые государственнымислужбами, необходимо удвоить их эффект в противовес психологическим атакам, вызывающимвысокую нестабильность в обществе. Как основополагающие, в статье применяются качественныеаналитические методы в рамках теории социальных связей. Также автор предлагает осуществитьсдвиг парадигмы с «бедного» государства, решающего националистические проблемы, догосударства с более ответственной и отзывчивой социально-экономической политикой, котороеможет установить контроль над кризисом безопасности на северо-востоке Нигерии.Ключевые слова: психологические атаки, Боко Харам, разрушительное влияние, ислам, сдвиг парадигмы, ответственная стратегия.