Атлахская битва и ее влияние на среднее течение Сырдарьинского округа (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В этой статье обсуждается историческая битва Атлах и ее значение в истории среднего течения Сырдарьи, которая произошла в 751 году недалеко от сегодняшнего Тараза. В этой войне впервые турки и арабы сражались плечом к плечу и выиграли войну против китайцев. Результаты войны не только оставили свой след в регионе, но и во всем мире. Во время войны китайские мастера бумажного ремесла были взяты в плен, с помощью их знаний мусульмане смогли открытьпервые бумажные фабрики в Самарканде. Также стоит отметить, что спустя несколько столетий производство бумаги перешло в Европу через Андалусию (Нынешная Испания). Поэтому войну в Атлахе можно назвать важной и с точки зрения культурной истории мира. Этот вопрос так же очень важен, как для нынешней культуры казахской наций, и для всех туркоязычных народов. Потому что эта война в дальнейшем решила их будущее. Большинство историков косвеннозатронули детали этой войны, однако ее общий ход и последствия остались нетронутыми. В этой статье автор использует классический арабский и многие другие источники. В нем также будут рассмотрены политические инциденты и отношения между халифами Аббасидов и турецкими рабами, которые происходили в регионе в последующие годы после войны.Ключевые слова: Атлах, мусульмане, Сырдарья, Аббасиды, война, турки, арабы, рабы,культура, китайцы, карлуки, халифы.