Регионализм на постсоветском пространстве (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Развитие процессов регионализма является важнейшей характеристикой современной мировой экономики. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных регионах земного шара, в частности напостсоветском пространстве. Резкий рост межфирменной и межгосударственной конкуренции,новые сферы конкуренции и ужесточение конкуренции на традиционных рынках обуславливают необходимость сотрудничества как финансовых, так и производственных усилий географически связанных стран. Данный процесс позволяет укрепить свои позиции в глобализирующейся экономике. За последние 25 лет регионализация на постсоветском пространстве обеспечила единство целей и средств поступательного развития стран СНГ (Содружества Независимых государств) на основе торгово-производственных связей и доказывает необходимость дальнейшего развития процесса высокими темпами. Ключевые слова: регионализм, интеграция, глобализация, Содружество Независимых государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Таможенный союз (ТС).