Адаб в контексте социокультурной идентичности: контент-анализ нарратива Нагиба Махфуза «Осенние перепела» (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Настоящая статья посвящена изучению социокультурной направленности египетского адаба в коммуникативном  пространстве Исламского мира. В качестве примера авторы рассматривают произведение известнейшего адабиста Египта, лауреата Нобелевской премии 1988 года, Нагиба Махфуза «Осенние перепела». Авторы изучают личностную направленность адаба в ее связи с гуманистической ориентированностью Корана как источника традиции отражения формирования морального самосознания человека. В статье использован метод контент-анализа текста художественного произведения. Авторы считают, что социально-политические факторы оказывают огромное влияние на развитие общественного сознания, а значит, и на культурное развитие общества. Данное исследование позволило установить, что социально-политические факторы имеют огромное влияние на развитие общественной мысли, а значит, и на культурное развитие общества, отраженное в данном случае в одном из произведений адаба. К этому выводу подводит связь состояния египетской культурной и литературной мысли середины ХХ века, отраженная в рассмотренном произведении, во взаимосвязи ее с общественно-политическими процессами в стране. Примечательной стороной проанализированного произведения является связь его сюжетас позицией автора, выражающего свое личностное отношение ко всему происходящему.Ключевые слова: адаб, ислам, Исламский мир, Коран, культурно-коммуникативное пространство, контент-анализ, Нагиб Махфуз.