Доказательства веры в Бога и Его чувстенной познаваемости во взглядах Имама Матуриди и казахских религиозных мыслителей (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье изложены результаты сравнительного исследования преемственности взглядовИмама Матуриди о проблеме чувственного познания бытия Бога, ощущения Его сущностипосредством откровения и разума с религиозным познанием казахских мыслителей. Утверждается,что Имам Матуриди обосновывает доказательность чувственного познания человека в познанииБога. Первый мусульманский богослов-ученый Абу Мансур аль-Матуриди утверждает, чтоистина Вселенной должна основываться на знаниях и доказательствах, а не на слепой вере. Вего книге «Китаб ат-Таухид» приводятся доказательства единственности Создателя и того, чтокаждая вещь зависима от внешнего фактора, и что в этом есть заслуга Творца. На пути познанияБога Имам Матуриди отводит огромную роль чувственному восприятию и нацеленно находитконкретные тому доказательства. В отличие от современных мыслителей, Имам Матуридистремится предоставить четкую доказательность человеческих чувств на пути познания Бога.Традиционное религиозное познание казахов особое место отводит не внешним формам,а внутреннему содержанию веры. Так как духовное бытие невозможно познать внешнимиорганами чувств. Достаточно доказательств того, что воззрения теолога Имама Матуридишироко распространены в казахских степях, особенно в творчествах поэтов-песенников. Мир,который ощущается в традиционных религиозных знаниях казахского народа, коренится вказахской духовности. Вот почему в основах традиционных религиозных убеждений казахскогонарода преобладают не материальные ценности, а ценности невидимые и познающиеся толькопосредством интуиции. В целом, в статье приводятся выводы Имама Матуриди в передаче ианализе проблем духовности внутреннего человека. Отсюда и главная цель написания его книги– продемонстрировать бесконечную мудрость Бога. Он раскрывает и доказывает природубожественной мудрости, при этом проводит анализ проблем, касающихся творению Вселенной,единственности и атрибутов Бога.Ключевые слова: Имам Матуриди, чувственное познание, познаваемое и непознаваемоебытие, религиозное познание казахов, единство и бытие Бога.