Суждения исламского Шариата, свойственные доисламским религиям (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматривается проблема т.н. «Шару ман кабляна» (религиозно-правовые постановления доисламских культур). Эти постановления являются дополнительным механизмом исламского Шариата, к которому прибегают при вынесении тех или иных богословско-правовых суждений. Несмотря на то, что эти суждения были вкратце отмечены в Коране и Сунне, точной информации о том, насколько они сохранили свою законодательную силу, не имеется. Однако с течением времени, ряд ученых Ислама пришел к важным практическим и теоретическим выводам касательно этих суждений; некоторые из этих выводов представляются вниманию читателей в статье. Ключевые слова: исламское право, правовая методология, религиозно-правовые суждения доисламских наций и культур, религиозные доказательства, единобожие.