Доктринальный спор в истории церкви Адвентистов седьмого дня (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В Казахстане сформировалось конфессиональное многообразие, в которое вошли как традиционные для Казахстана вероучения, так и новые, ранее не существующие в Казахстане религиозные движения и организации. Этот процесс, по общему мнению исследователей, начался в 1990-е годы, когда религиозный подъем был поддержан властями, которые видели в религии одно из средств заполнения идеологического вакуума. К 2000 году количество религиозных течений в Казахстане увеличилось до четырех с половиной тысяч. Это ситуация – угроза национальной безопасности государства и правительство приняло меры их предотвращения. Особенно многих граждан беспокоила политика пропаганды Евангелия среди нехристианского населения. Об этом было много публикаций в СМИ. Казахстан встал перед диллемой, с одной стороны, он провозгласил политику демократии и религиозной толерантности, а с другой безопасность граждан. В 2011 г. был принят новый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». По итогам работы перерегистрации религиозных объединений количество неопротестантских объединений, которые занимались евангелизацией, уменшилось в 1,5-2 раза. Одной из этих активных организаций «Адвентисты седьмого дня» до перерегистрации насчитывалось 67, сейчас – 42 местных религиозных оъединения. Как объяснить эту ситуацию? Почему государство показывающее пример демократии и обеспечивающее свободу вероисповедания и все виды миссионерской деятельности было вынужено принять такие меры по отношению к религиозным объединениям? Ответ одназначен, это путь защиты граждан страны от деятельности псевдорелигиозных течений и обеспечения национальной безопасности. Рассматириваемое в статье учение Адвентистов седьмого дня проповедует идеи противоречащие традиционному мировоззрению христианства. Авторы утверждают, что возникновение и распостранение учения адвентизма и учений всех новых течений ХІХ-ХХ вв. идентичны: лидеры объявляют о своих пророческих видениях и историю нескончаемых доктринальных споров по проблемам веры. Ключевые слова: Евангелие, община, пророчества, конец света, местная церковь, местная конференция, унионная конференция.