Пути формирования иммунитета против экстремизма, жестокости, агрессивности (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья рассматривает проблему воспитания толерантной личности. Исследователи отмечают важность настроений и межэтнических установок у молодежи (18-25 лет). Именно эта группа наи- более легко мобилизуема для протестных акций. Формирование толерантности – длительный и сложный процесс, осуществляется всей социальной действительностью, обществом, под влиянием взаимоотношений в семье, образовательном учреждении, сложившихся взглядов и отношений ее членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружаю- щими людьми. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлени- ями в общественной среде выступает их профилактика. Организация умений антипропаганды экс- тремизма особо необходима в учебных заведениях. Решение этого вопроса, введение в учебные программы высшего профессионального образования тематики, освещающей проблему защиты от антипропаганды религиозного экстремизма. Курс «Религиоведение», даст возможность молодежи адекватно оценить социально опасные ситуации, связанные с проявлениями этого явления, ис- пользовать необходимые формы контроля психики в случае манипулирования сознанием людей, помощь пострадавшим от религиозных организаций и культов тоталитарной направленности. Ключевые слова: экстремизм, умения, молодежь, элективные курсы, образовательная про- грамма, религиоведение, типология деструктивных религиозных организаций, воспитание толе- рантной личности.