Взаимоотношения светского государства и религии: сравнительный анализ (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье мы исследуем проблему исполнения норм свободы религии и вероисповедания, которые декларируются в конституциях современных государств. В этом исследовании мы рассмотрим три линии поведения, присущие современным светским государствам, целью которых является ограничение роли религии в управлении государством: абсолютное разделение религии и государства; нейтральное отношение правительства; и такая форма секуляризма, как лаицизм. Мы провели сравнительный анализ нескольких европейских стран на факт того, следуют ли государства избранной политике во взаимоотношениях религии и власти. Тем самым мы выявили, что формулировка некоторых положений соотносится с наличием государственной религии. Результаты, полученные в ходе исследования, показывают, что большинство государств не следуют этим правилам на основе любой из выбранных в этом исследовании норм.Ключевые слова: конституция, лаицизм, религия, светскость, секуляризация.