«Сокровенное сказание» – наследие культуры (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья посвящена лингвофилософскому анализу памятника письменности монголо-тюркскойкультуры ХIII-ХIV в.в. «Сокровенное сказание монголов», когда формировались архетипысовременной культуры и монголов, и казахов. Особое внимание уделяется тексту и интертексту«Сокровенного сказания монголов», где коды бытия номада раскрываются посредствомгенеалогической интерпретации. В данной статье рассматривается история возникновения,пути распространения, степень изученности данной темы на основе анализа концепцийяпонских, китайских, русских и монгольских исследователей. «Сокровенное сказание монголов»выступает как бесценный памятник духовной культуры средневековых тюркско-монгольскихплеменных объединений, свидетельствующий об их истории, языке, литературе. Цель статьи– компаративистский культурфилософский анализ этнографических источников и языка«Сокровенного сказания монголов», история написания и распространения данного памятникакультуры. В процессе исследования были выявлены малоизвестные устные источники, нашедшиеотражение в фольклоре народов Средней Азии и Сибири.Теоретическая обоснованность статьи основывается на семиотическом анализекоммуникативных систем монголов и тюрков в контексте культур средневековых центрально-азиатских номадических империй. Методологической основой выступают результатыисследований отечественных и зарубежных ученых, обращавшихся к анализу текста«Сокровенного сказания монголов». В работе широко применяются такие распространенные всфере гуманитарного и философского знания методы, как единство исторического и логического,метод восхождения от абстрактного к конкретному, от общего к частному, историческаякомпаративистика, герменевтика.Памятуя о том, что «Сокровенное сказание» ранее в достаточной мере исследовалосьисториками, лингвистами, литературоведами, этнографами, мы должны теперь рассмотретьданное произведение с культурфилософских позиций.Ключевые слова: «Сокровенное сказание», Чингизхан, монголы, тюрки, племя