Традиции и инновации в развитии культуры (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассмотрены теоретические аспекты соотношения традиции и инновации,также особенности развития культуры. Понятия традиции и инновации могут быть соотнесеныс разными пластами человеческой культуры, человеческой истории. Традиция возникла иразвивалась в первобытной культуре, где определенный набор символов и знаний передавалсяиз поколения в поколение и осваивался всеми членами первобытного коллектива. В то время какдля рождения цивилизаций как центров посреди первобытной периферии потребовалось нечтобольшее, а именно появление культурных инноваций. Для того чтобы наладить постоянныйпроцесс роста, требовалось наличие базы ядра, на которое мог бы опираться инновационныйпроцесс. Именно традиция стала культурным ядром, на котором зиждется цивилизация, потомучто первые цивилизации возникают как результат творчества, выходящего за рамки традиций.Ключевые слова: культура, традиция, инновация, этнокультура, цивилизация, диалог, обычаи,ценности.