Особенности процесса формирования религиозной идентичности у женщин-мусульман (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
На сегодняшний день одной из актуальных проблем является возвращение/внедрениехиджаба как религиозного маркера в казахстанское пространство. Поэтому целью данногоисследования является изучение особенностей формирования религиозной идентичностиу женщин, а именно изучение причин принятия женщинами образа жизни соблюдающеймусульманки, а также проанализировать изменения, произошедшие в жизни мусульманок послеобращения в ислам.В статье были проанализированы труды отечественных, российских и зарубежных ученых,посвященные проблеме женской религиозности. Для выявления современных тенденций былопроведено глубинное интервью со соблюдающими мусульманками.В ходе исследования мы пришли к выводам, что современные мусульманки являютсяактивными, разносторонними личностями, которые рассматривают хиджаб как символрелигиозной покорности, свободы индивидуального выбора, протеста и мужественности.В целом, проведенное исследование дало возможность рассмотреть процесс формированиярелигиозной идентичности у мусульманок с позиции актора с использованием биографическогометода. Поэтому полученные данные могут быть использованы при дальнейшей разработкерассматриваемой проблемы, а также при подготовке лекций для студентов социологических ирелигиоведческих специальностей.Ключевые слова: ислам, мусульманка, хиджаб, феминизм, религиозная идентичность.