Эстетика символов в культуре тюрков и их экзистенциально-смысложизненные основы (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье авторы, делая обзор символов тюркской культуры и изучая идейные источники иосновы ее происхождения, анализируют жизненно-практические стороны тюркской культуры.Анализируются значения чисел в символическом отражении в мировоззрении древнетюркскихнародов, художественно-образное видение мира в числовом смысле. Определяется троичнаявертикальная структура мира в религиозных верованиях, древних легендах и предлагаютсяидеи внутренней сути данной иерархической системы. Показаны этические и эстетическиестороны этих идей. В статье, на основе обзора одного из онтологических символов предков,изображающего мир – сакрального дерева, раскрываются разнообразные формы его понимания.Начиная с «дерева мира», говорится о величии и онтолого-антропологическом значенииединственного дерева в долине, которое сохранилось с древней эпохи. Далее рассматриваетсямистико-мифологическое и символико-эстетическое значение начала гор, которое связываетсяс «балбалтас». В заключении авторы приходят к выводу о том, что совокупность символовотдельных элементов древнетюркского мировоззрения составляет целостную картину мира.Ключевые слова: мифология тюрков, традиционное мировоззрение тюрков, культура тюрков, архетип, символ, сакральность, эстетика.