Творец и его атрибуты в учении Матуриди (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
То, что Бог есть и он один, является главным постулатом исламской теологии. В Коране ихадисах этой теме уделяется особое внимание и считается правильным называть Всевышнегоособыми именами, так как Он является творцом живой и неживой материи и властителем всехмиров. Один из самых известных суннитских теологов Имам Абу-Мансур в своем теологическомпроизведении «Китабу-т-таухид», основываясь на Коране и хадисах, поделился ценными мыслямиотносительно имен Аллаха и постарался раскрыть понятие Бога.Чтобы доказать истинность своих взглядов, мыслитель сделал важные выводы и заключениякасательно религиозных источников, а также уделил особое внимание работам старых исовременных теологических школ, идеям и взглядам мыслителей своей эпохи, при этом онпопытался определить их ошибочные направления. В своем учении о Боге и единобожии Аль-Матуриди приводит в пример известные в исламской философии и теологии доказательства:худус, низам, таману, тауаруд и др. Вместе с тем, согласно учению его наставника Абу Ханифы,он также попытался описать образ Бога. Согласно учения Аль-Матуриди, образ Создателяабсолютен и совсем не похож на созданные им явления. Взгляды имама Матуриди о Боге, мире,людях и их взаимоотношениях, пророчестве и других теологических темах стали толчком длясоздания матуридизма.Ключевые слова: аль-Матуриди, Аллах, сыфат, калам, таквин, азали, кадим, мутазила, жахмия, жаухар, араз, мушаббиха.