Казахтану как межпредметное основание и комплексное обоснование национального, духовного возрождения (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Казахтану как новая система философско-гуманитарного знания проникает в глубинукультуры, жизненных традиций казахского народа; составляет идейную и социогуманитарнуюбазы Казахстана; корректирует тенденцию поиска и масштаб реализации принципов духовноймодернизации в русле общественного согласия и научно-культурного сотрудничества;вырабатывает модели душевного сближения народа республики и культурно-гуманитарногоконтакта его в широком международном контексте.Казахтану представляет новую учебно-образовательную дисциплину, комплекснуюметодику закрепления цельного образа и целенаправленного развития национального сознанияв национальном государстве, методологию осмысления опыта развития казахстанскогообщества. Предметная область, функциональное предназначение, цель и задачи, этапы иэталоны изучения новой дисциплины под углом зрения культурологии и этнопедагогическогообразования уточняются, упорядочиваются авторами и предлагается свое понимание сутипроблем читателям.Ключевые слова: культурно-гуманитарное развитие, духовное возрождение, национальнаяидентичность, национальная ценность, модернизация общественная и духовная.