Трансформация религиозного сознания казахстанского общества (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматривается формирование и развитие религиозного сознания казахстанского общества, проблемы религиозной идентичности и актуальные вопросы межконфессионального диалога. Авторами анализируется культурная и историческая значимость соотношения и гармонии духовного наследия казахского народа с религиями прошлых лет и современной эпохи. Вместе с этой проблемой в статье исследуется ислам в Казахстане и его отношение и взаимодействие с другими религиями, основывающиеся на общих перекликающих связях, дается оценка и вывод о его роли в формировании и развитии этих религий на территории Республики. Проводится сравнительный анализ религиозного уровня казахстанцев за каждый год последних лет, для определения изменений их уровня религиозности. Определяется, что религия в Казахстане является объединяющим феноменом общества, а также выполняет роль регулирования социального поведения и представляет составляющую нормативных ценностей.Ключевые слова: религиозное сознание, религиозность, религиозная идентичность, ислам, тенгрианство.