Предпосылки процесса секуляризации в истории общества (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье анализируются корни происхождения основных религиозных понятий ипредставлений, причины высокого положения религиозного мировоззрения, сложившегосяв человеческом обществе, осложнение общественных отношений и история возникновенияпротивоположных религиозному сознанию типов мышлений, а также причины уменьшенияроли религии. На начальной стадии истории развития общественного сознания первоочереднойявлялась регулятивная функция религии, в связи с чем религия как социальный институт являласьгарантом реализации общепринятых норм и законов для общественности. Таким образом, религия,удовлетворив потребности жизнедеятельности человека, привела к интеграции общества,задавая норму социального поведения изо дня в день, отражаясь в обычаях. Регулированиесоциальной среды посредством религиозных обрядов и ритуалов стало неотъемлемой частьючеловеческой жизни и сохранение нравственного отношения стало необходимым условием длятого, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Время от времени в целях регулирования,нормализации и соблюдения норм поведения человека образовались устоявшиеся запреты идогмы. В статье исследуется распространение греческой философии через призму христианскойрелигии в Европе как необходимое условие для побуждения процесса секуляризации Европе. Темсамым, это показывает, что данный процесс в Новое время, в эпохе Реформаций и Возрожденияприводит к социальной рационализации веры на основе рациональных и эмпирических данных.Ключевые слова: религия, секуляризация, рационализм, вера, деизм, пантеизм.