Вклад имама Матуриди в учение Тафсира (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматривается особый вклад известного ученого автора книг «Китабут Таухид» и «Тәуилатул Қоран» имама Матуриди в историю Тафсира. Чтобы глубоко изучить принципы имама Матуриди, надо обратить особое внимание на социально-культурную и политическую атмосферу того времени. Во времена имама Матуриди были различные мазхабы и различные прогрессирующие мнения о вере. В такой момент в целях сохранения основы веры ислама известный теолог имам Матуриди смог дать толкование Корану, где воссоединил разум и религиозные тексты. В статье говорится о возникновении и особенностях направления тафсира суннитского, затем следуют принципы и различные мнения о тафсире Корана муфассиров до имама Матуриди. В заключении рассматриваются основные вклады Матуриди в развитие тафсира, особенности тафсира Тауилатул Коран, методы толкования аятов и влияние имама Матуриди на последующие муфассиры исламского мира.Ключевые слова: имам Матуриди, тафсир, Коран, Тауилатул Коран.