Сравнительно-исторический анализ феномена «радикализм» (на примере Великобритании и Германии) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Сегодня одними из самых насущных проблем в мировом сообществе являются радикализми экстремизм. Однако в научном дискурсе существует плюралистический подход к этимявлениям. Отсутствие уникальных и общепринятых определений терминов на практике имеетопределенные трудности в оценке этих явлений, определении уровня потенциальных опасностейи создании необходимых контрмер. По этой причине в статье анализируются наиболеераспространенные явления общественной жизни с точки зрения радикализма и экстремизма.Кроме того, каждый термин имеет свои особенности и причины их существования в обществе.Основная цель статьи – определить понятие радикализма, изучив работы западных, российскихи отечественных исследователей, и отличия от понятия экстремизма. Для достижения этойцели рассматривалась история развития термина «радикализм» в Великобритании и Германии.Особое внимание было уделено этимологической основе термина «радикализм» и его значениюв каждый исторический период. В будущем результаты исследований могут быть использованыдля подготовки программам по противодействию религиозному экстремизму и терроризму,информационных групп для контрагитаций, а также для подготовки лекций по таким предметам,как религиоведение, история, политология и социология религии.Ключевые слова: радикализм, радикал, экстремизм, терроризм, термин.