Контент-анализ интернет-коммуникации студентов с властью и администрацией университетов с целью изучения проблем молодежи Казахстана (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Социологические опросы, которые обычно проводятся для выявления проблем студенческоймолодежи, не всегда оперативно выявляют актуальные вопросы. Поэтому в этой статье изученыдополнительные способы получения информации о важных проблемах, беспокоящих студентов,их основные коммуникационные каналы с представителями власти и администрацией вузов,посредством которых они пытаются их решить. В качестве основных каналов были рассмотренынаиболее действенные в настоящее время информационные ресурсы: блоги министраобразования и науки Республики Казахстан и ректоров казахстанских вузов. Блоги и сайтымогут явиться не только альтернативным источником исследования настроения студентов, но ипозволят своевременно обнаружить назревшие противоречия и проблемы в студенческой среде.В статье исследуются причины обращения студентов на блоги министерства образования инауки, руководителей вузов. На основе обращений студентов в блоги министерства образованияи науки, ректоров высших учебных заведений сделан вывод, что всего лишь 0,001% студентовказахстанских вузов открыто поднимают свои проблемы. Это связано с низким довериемстудентов к таким он-лайн коммуникациям, низкой степенью эффективности каналов обратнойсвязи. В статье показано как отражаются проблемы, поднимаемые студентами в деятельностигосударства. На основе контент анализа Посланий Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, блогов, запросов депутатов определены, что основными проблемами студенчестваявляются подготовка специалистов и квалифицированных кадров для экономики страны,трудоустройство выпускников, жилищные вопросы.Ключевые слова: студенческая молодежь, министерство образования и науки, депутаты,блоги, проблемы студентов.