Вхождение казахов в Оренбургский муфтият и развитие системы мусульманского управления (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматривается деятельность Оренбургского муфтията, основанногоцарской Россией, в период с конца XVIII века и до середины ХІХ века. Значение и роль данногопериода являются очень важными, особенно при изучении духовного управления мусульман натерритории Казахстана. В данный период призошло много социально-политических изменений.Оренбургский муфтият являлся основной структурой, чья роль заключалась в воздействии наконструктивное отношение местного населения к изменениям, производимым царской властью.Несмотря на столь огромное значение Оренбургского муфтията, было произведено малоисследований относительно его деятельности в рамках социально-политических изменений вказахском обществе.При исследовании данной темы были определены основные причины, являющиесяоснованием для образования Оренбургского муфтията царской властью. Изучая деятельностьОренбургского муфтията, авторы показывают, как народы, исповедающие ислам, особенноказахи, поэтапно адаптировались к системе административного управления Российской империи.С помощью историко-логического метода были рассмотрены положительные и отрицательныефакторы, модели мусульманской системы управления в царской России, воздействовавшей наказахское общество. Было доказано, что требования отбора религиозных кадров в муфтият,предусмотренные царской властью, имели положительное влияние на развитие ханафитскогомазхаба в казахском обществе. Однако стоит учитывать, что со стороны власти были некоторыеограничения на деятельность некоторых религиозных деятелей. Несмотря на то, что Российскаяимперия уделяла большое внимание православию, она также развивала систему духовногоуправления мусульман. В итоге, усилилась адаптация мусульман, подчиненных империи и ксветской системе управления.Ключевые слова: Оренбургский муфтият, ислам, царская Россия, священнослужитель,муфтий.