Теоретико-методологические подходы в исследовании феномена культурного наследия (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье автор проводит анализ теоретико-концептуальных и философско-методологическихподходов феномена культурного наследия. Автор статьи рассматривает основные направленияисследования отечественными учеными проблемы культурного наследия. Автор, анализируясущность и историю формирования исследования проблемы культурного наследия, отмечает,что современная интерпретация данной проблемы складывалась постепенно. Первоначальносущность культурного наследия рассматривалась в рамках концепции общей культуры,существенный вклад в исследовании сущности культурного наследия внесли западныефилософы. В современных концептуальных подходах культурное наследие определяется какобъект культурного достояния. В статье автором проводится лексико-семантический анализтермина «культурное наследие». По мнению автора, многие российские и западные ученыеразличают следующие типы культурного наследия: естественнно-природные объекты, имеющиеисключительно эстетические признаки; социокультурный опыт народа, культурные предметы иявления. По мнению автора, теоретико-методологическим основанием исследования проблемыкультурного наследия является аксиологический подход. На основе этого подхода авторпредлагает следующую структуру культурного наследия: культурные ценности, культурныетрадиции, культурное богатство. В статье автор дает характеристику составляющим компонентамкультурного наследия и определяет их роль на примере культуры казахского народа.Ключевые слова: культурное наследие, ценность, культурные традиции, традиция, культурноебогатство, преемственность, казахская культура.