Социальный портрет казахской мусульманки: ретроспектива и современное состояние (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
На сегодняшний день страны постсоветского пространства переживают процесс религиозногоренессанса. Для Казахстана это связано с возрождением ислама. В результате вакуума врелигиозной сфере, образовавшегося в следствии семидесятилетнего господства атеистическойидеологии, в научном и общественном дискурсе имеют место противоречия по вопросам ислама.Одним из них является проблема женской религиозности, в особенности вопросы ношенияхиджаба и исполнения религиозной практики. Несвоевременное разрешение данных вопросовможет привести к социальной напряженности. Поэтому целью данного исследования являетсясоставление социального портрета казахской мусульманки.В статье рассматриваются труды казахстанских, российских и зарубежных ученых, занимающихсяданной проблематикой, а также проведен анализ экспертных интервью. Дляформирования образа мусульманки в традиционном казахском обществе использованывизуальные методы (анализ фотографий).В ходе исследования подготовлен историческо-религиоведческий анализ роли исламав жизни казахского народа, на основе исторических данных составлен ретроспективныйпортрет мусульманки. Также исследованы современные тенденции женской религиозности.Были подтверждены гипотезы о больших перспективах развития исламской идентичностисреди казахстанского народа и отсутствия единого социального портрета мусульманки в силуобъективных причин в современном казахстанском общества.В будущем полученные данные могут быть использованы в подготовке лекций по следующимдисциплинам: религиоведению, истории, этнологии, социологии религии.Ключевые слова: мусульманка, ислам, хиджаб, традиция, идеология.