Философский анализ концепции современной цивилизации (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье обсуждаются современные концепции цивилизационного развития обществаи государства, власти и цивилизации. Философские взгляды автора достаточно полно отражаютего точку зрения на заявленную проблематику. Актуальность статьи заключается в выдвинутой итеоретически всеобъемлюще обоснованной автором современной цивилизационной концепции.Как следует из философского анализа данной концепции, основой прогрессивного социальногоразвития, по мнению автора, является современное демократическое общество. Методы научно-теоретического сравнительного исследования, использованные автором, позволили показатьособое значение именно философского анализа концепции современной цивилизации. Вчисле основных условий модернизации общества, по мнению автора, – открытость общества,его оперативная информатизация, динамика роста экономики, возрастание роли культуры вобщественной деятельности, внедрение новых социальных навыков.Статья представляет определенный интерес как в теоретическом, так и в практическомплане. Результаты философского анализа, проведенного автором, могут быть использованы дляопределения философской направленности развития современной цивилизации, решения многихсоциальных, духовных и практических вопросов, возникающих в современном казахстанскомобществе.Ключевые слова: эксперимент, гегемония, формация, цивилизация, компонент, глобализация,интеграл, процветание, секуляризация, десакрализация, гравитация.