Философское содержание ораторского мастерства биев (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматриваются философские грани ораторского искусства казахских биев.Казахский народ всегда высоко ценил содержание и могущество слова. Способность и умениеказахов не только слышать, но и прислушиваться к слову исходят из понимания значения,содержания, скрытого, потайного смысла и социальной значимости слова. Вот поэтому казахиговорят: родительское слово – благословенное слово, мудрость предков. Искусство речи втрадиционном мировоззрении было развито не только на уровне элементарного говорения,межличностного общения или менталитета, но и на уровне осмысления и понимания проблемстраны, политических и правовых проблем нации, и что самое важное, имело воспитательную,агитационную и пропагандисткую направленность. Широкой общественности хорошо известно,что комплексное, целостное изучение духовной истории казахского народа, научный анализ,подъем на новый уровень невозможны без изучения творчества биев. Хотя казахские бии и акыны-песенники (акыны-жырау) не создали самостоятельную философскую систему, духовный мирказахского народа развивался в рамках прочного единства и целостности. Цель этого небольшогоисследования – в рамках сложного единого общественного сознания выделить и рассмотретьтворчество биев, их решения, выводы, распоряжения, словесные образцы, которые являютсяфилософской основой их творчества, через изучение познавательного учения рассмотреть исистематизировать мировоззрение биев с философской точки зрения. В целом, философия– показатель познания человеком мира, свободы мысли и внутренней свободы. Философияявляется краеугольным камнем человеческой мысли и мудрости. Она всегда направляет людейк идеям, идеалам, мыслям, которые приводят к пониманию смысла жизни. Если рассматривать вэтом аспекте, то казахская философия, в том числе мировоззренческие взгляды биев являютсяосновой мироизучения, миропонимания, оценочных особенностей казахов. То есть, это духовноепространство, которое охватывает всю казахскую национальную культуру.Ключевые слова: духовное возрождение, мировоззрение биев, ораторское искусство,мудрость.