Дискурс по поводу генезиса философии образования (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Философия образования – это специфическая область философского знания, исследующаяобразование и педагогическую деятельность со стороны содержания и методологии. Еестановление происходит в начале ХХ столетия. И в данной статье анализируются основныепричины, вызвавшие появление нового научного направления – философии образования.Авторы исследуют различные подходы к этой сложной проблеме, показывают неразрывную,органическую связь образования, педагогики и философии, раскрывают общие и отличительныечерты этих сфер духовного производства. Образование рассматривается как процесс и результатовладения человеком определенной системой знаний, умений и навыков, необходимыми дляполноценного включения в социальную и культурную жизнь общества. И в данном определенииподчеркивается взаимосвязь образования, культуры, философии. Авторы на основе анализаразличных подходов приходят к выводу, что философское осмысление образования выступаетвелением современного времени, поскольку современное образование перешло ту грань, когдаоно не может уже существовать без рефлексивных механизмов, необходимых по формированиюобразовательной концепции. Это лишь одна из многих причин становления философииобразования как самостоятельной научной дисциплины, что показывается в данной статье.Ключевые слова: образование, философия образования, теория образования, педагогическаядеятельность, культура, междисциплинарные теории, социализация, парадигма, системноемышление, гуманизация.