Cовременная религиозная ситуация в Казахстане: взаимоотношение религии и государства (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматриваются увеличившиеся в нашей стране религиозные вопросы,многие из которых до сих пор не нашли реальные ршения. За последние двадцать лет, срединаселения появились теологи и исламисты которые начали пробуждать других к добру. Казахстанявляется светским государством, то есть государство не вмешивается в религиозные дела, арелигия живет в соответствий со своими принципами и выполняет свои религиозные обязанности.Государство не вмешивается во взаимоотношение между гражданами и богом, однако можетвмешаться в религиозные вопросы если это касается общественных интересов. К примеру, еслилюбое из религиозных объединений, пусть даже законно зрегистрированное будет посягать нагосударственную целосность и симолику, то государство в праве ее остановить. С другой стороныесли человек в некоторых общественных местах не может исповедовать свои религиозныеобязанности, то государство в соответствий с законом «о свободе вероисповедания» должнозащитить его права. Религиозные объединения которых не мало в нашей стране не должныпрепятствовать государственному развитию и процветанию. Наша старана уже несколько летпрактикует межконфессиональные взаимодействия, что является примером для всего мира,поэтому в светском обществе важно знать ценность мировых и традиционных религий нанаучном уровне.Ключевые слова: конфессия, светскость, концепция, свобода вероисповедания, догмы,глобализация.