Религиоведческо-культурологический анализ священных мест Мангистау (Бекет ата в местности Огыланды в ХVIII вв., Шопан ата в Х-ХIХ вв., Караман ата в ХIII-ХIХ вв., Масат ата в Х-ХIХ вв., Шакпак ата в IХ-Х вв., Султан-упи в Х-ХIХ вв. до н.э.) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Целью данной статьи является укрепление основ национальной идентичности, модернизациянашего национального кода путем изучения наших священных мест и культуры, систематизациянайденных мест на территории Казахстана с целью ознакомления и демонстрации священныхмест Казахстана. Актуальность данной статьи заключается в том, что используются современныеподходы к пониманию священных мест Казахстана. В статье описывается и анализируютсямогильники и подземные мечети в Мангистау.Согласно мифам, сохранившимся в Мангистау, здесь живут и погребены 360 суфиев. Ихимена в основном теряются в обширных степях Мангистау, но среди них в памяти народасохранились имена Шопан-ата, Масат-Ата, Султан-упи ата, Караман-ата, Шакпак-Ата, Кошкар-Ата, Бекет-Ата и т. д. Местное население до сих пор почитает их имена и тысячи паломниковпосещают священные места, чтобы поклониться святым. В данной статье вышеупомянутые именарассматриваются как святые и причины их почитания среди народа.Ключевые слова: Бекет ата, Шопан ата, Қараман ата, Масат ата, Шакпак ата, Султан-упи ата.